Часто задаваемый вопрос или маркетинговые ухищрения – сколько срезов в аппарате и как их количество отображается на качестве обследования?

Сколько срезов должно быть у томографа?

Принципиального различия в качестве изображения получаемых на 64-х, 32-х или 16-х срезовых аппаратах нет! Уже начиная с 1-го срезового спирального поколения томографов, возможно получить все 3 сосудистой фазы сканирования какого-то органы или группы органов, конечно же, качество 3-х мерных реконструкций будут отличаться от уже 4-х срезовых аппаратов, но свою клиническую задачу они выполнят в полном объеме.

Вся разница в том, что от количества рядов детекторов которые «ловят» рентгеновские, зависит время сканирования одной анатомической области и толщина среза у современных 16-хсрезовых аппаратов 0,75 – 0,6мм – т.е меньше миллиметра ,  а у 64-х срезовых аппаратов 0,5мм.

Преимущество у 64-срезовых – это сканирование сердца и коронарных артерий для оценки их проходимости при поражении атеросклеротическими бляшками, так как в этих протоколах требуется короткое время сканирования. Время сканирования одной анатомической области на 16-х срезовом аппарате занимает от 12 до 35 секунд. Основные рутинные исследования такие поиск онкопроцесса, поиск воспалительного процесса или травматологический протокол, инсульт и т.д не требуют супер быстрой скорости исследования. Повторюсь еще раз, качество изображения на 16, 32, 64 аппаратах практически не отличимо.

А красивые  3х-мерные реконструкции могут делать компьютерные томографы начиная от 2-х срезов и наличию просто дополнительного программного обеспечения.

Вот такие как эти:

КТ сосудов
КТ ангиография сосудов нижних конечностей для установления уровня, протяженности и степени стеноза артерий при атеросклеротическом поражении